Passa ai contenuti principali

Contributi a fondo perduto del 70% per attrezzature e retribuzione apprendisti per ristoranti, pasticcerie e gelaterie.

Per le aziende della ristorazione con codice ATECO 56.10.11, le gelaterie/pasticcerie con codice ATECO 56.10.30 e 10.71.20 (produzione di pasticceria fresca) si renderanno disponibili entro la fine dell’estate

 CONTRIBUTI A FONDO PERDUTO DEL 70%

a fronte di:

  • spese ancora da sostenere per macchinari professionali e beni strumentali all’attività dell'impresa (56 milioni di euro disponibili);
  • retribuzioni da corrispondere ad apprendisti (20 milioni di euro).

Le domande verranno esaminate in ordine di presentazione, per cui consigliamo di manifestare immediatamente il proprio interesse in risposta alla presente.

Di seguito una sintesi dei due bandi.

Al fine di promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, con decreto del 04/07/2022 il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha disposto la concessione di contributi per complessivi 56 milioni di euro a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli – non superiore al 70% della spesa ammessa, con un contributo massimo di 30.000,00€ – a favore di aziende della ristorazione con somministrazione (codice ATECO 56.10.11) e di gelaterie/pasticcerie (codice ATECO 56.10.30) e produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20), regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, che abbiano acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto sopra citato, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% (5% se pasticcerie/gelaterie) del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

Sono ammissibili le spese relative all'acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell'impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l'impresa.


Con ulteriore decreto del 21/10/2022, lo stesso Ministero ha disposto la concessione di contributi per complessivi 20 milioni di euro fronte delle spese relative alla remunerazione lorda relativa all'inserimento nell'impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell’ospitalità alberghieranella stessa misura ed allo stesso tipo di aziende con le caratteristiche di cui sopra.

I giovani diplomati di cui al comma 1 del presente articolo devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

a) aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto professionale di Stato per l'enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA) da non oltre cinque anni;

b) non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del suddetto contratto di apprendistato, i trenta anni di età.

 Alla domanda di contributo deve essere allegato il piano di formazione degli apprendisti.

 

*

 Per entrambi i contributi, non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione delle relative domande.

 Poiché i contributi di cui sopra sono deliberati dal Ministero nel rispetto dell'ordine cronologico di presentazione delle domande, si raccomandano le imprese interessate di farci avere innanzitutto immediata manifestazione di interesse in risposta alla presente (per consentirci di preparare per tempo l’elenco dei richiedenti), a cui dovrà seguire, quanto prima:

1)      copia di una visura aggiornata;

  1. copia di preventivi di spesa per il contributo a fronte di macchinari:

Per il solo “contributo apprendisti”, oltre a visura di cui al punto 1), anche:

  1. piano di formazione degli apprendisti.

Commenti

Post popolari in questo blog

Elenco codice destinatario univoco per la Fatturazione elettronica SDI

  Provider Codice Destinatario Aruba KRRH6B9 Wolters Kluwer  Fattura Smart WKI W7YVJK9 Fattura PA  by  Passepartout 5RUO82D Fatture in Cloud  by  TeamSystem M5UXCR1 Zucchetti SUBM70N Register PZIJH2V Agyo KUPCRMI ARXivar A4707H7 WebClient T04ZHR3 Sistemi USAL8PV Buffetti BA6ET11 CGN  by  RDV Network SU9YNJA Bluenext X2PH38J SEAC P62QHVQ FatturaOnClick.it WY7PJ6K ARCHIVIA.ONLINE WP7SE2Q Datev Koinos T9K4ZHO Var Group M5ITOJA Credemtel  (gruppo Banca Credem) MZO2A0U Infocert XL13LG4 SataNet SA0PL6Q Fattura24 SZLUBAI FattureGB QULXG4S FtPA 6EWHWLT Digithera URSWIEX Ksg TRS3OH9 DocEasy J6URRTW Metodo W4KYJ8V QuickMastro KJSRCTG Fattura Elettronica APP N92GLON Archivium srl 3ZJY534 IDOCTORS NKNH5UQ Extreme software E2VWRNU Arthur   Informatica G4AI1U8 Danisoft G1XGCBG MySond H348Q01 OLSA Informatica XIT6IP5 Unimatica E06UCUD Mustweb Srl P4IUPYH Mustweb srl 2LCMINU Coldiretti 5W4A8J1 Tech Edge 0G6TBBX Cia 6RB0OU9 Consorzio CIAT AU7YEU4 Alto Trevigiano Servizi C1QQYZR EdiSoftware Srl EH1R83N

SCHEDA CARBURANTE E MODELLO PDF

SCHEDA CARBURANTI MODELLO DA UTILIZZARE PER I RIFORNIMENTI DEGLI AUTOMEZZI AZIENDALI E PROFESSIONALI Modello in PDF Come si sa, la scheda carburante , regolamentata dall’art. 1 del D.P.R. 444/1977,  è nata quale documento fiscale sostitutivo della fattura e deve essere completa di alcuni dati obbligatori per legge, necessari per usufruire della detraibilità dell’IVA e della deducibilità del costo. La scheda carburante deve essere utilizzata per gli acquisti di carburanti per autotrazione, effettuati in impianti stradali di distribuzione da parte dei soggetti IVA nell’esercizio di imprese, arti e professioni. Non può essere utilizzata in caso di acquisti  effettuati al di fuori degli impianti stradali di distribuzione o in caso di acquisto di carburante non destinato all’autotrazione e per le vendite di carburante effettuate dagli esercenti degli impianti stradali a Stato, Enti pubblici, Enti ospedalieri, Enti di assistenza, Università: in questi casi è obbligato

Aprire un'attività di RISTORAZIONE AMBULANTE

Somministrazione in forma itinerante Chi decide di aprire un ristorante mobile il vantaggio è quello di poter soddisfare al momento l'appetito del cliente, posizionandosi nelle zone di grande passaggio agli orari giusti : vicino a uffici, scuole, centri sportivi, luoghi di attrazione turistica e in occasione di manifestazioni. Il mercato della ristorazione veloce è in piena espansione e scegliendo di acquistare un autonegozio usato si può ridurre l'investimento iniziale . La somministrazione in forma itinerante è esercitata con autorizzazione comunale per il commercio su aree pubbliche di alimentari. INDICAZIONI NORMATIVA R.E.A. NAZIONALE: Documentazione che dimostra l'esercizio dell'attività ai fini della denuncia/domanda REA/Registro imprese:  Ente competente per l'istruttoria:  Autorizzazione all'esercizio di vendita sulle aree pubb