Eccellenze gastronomiche | 70% a fondo perduto a sostegno della enogastronomia e dell’agroalimentare italiano
In arrivo il Fondo a sostegno alle eccellenze dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria Made in Italy.
L’intervento è finalizzato promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria, al fine di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano mediante interventi:
- In favore dei giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera;
- Per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli.
BENEFICIARI
I beneficiari sono le imprese operanti nei settori identificati dai seguenti codici ATECO:
- 56.10.11 “ristorazione con somministrazione”, per le quali è richiesto il possesso di uno dei seguenti requisiti:
- essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto in oggetto (vale a dire nel periodo temporale intercorrente tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
- 56.10.30 “gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “produzione di pasticceria fresca”, con almeno uno dei seguenti requisiti:
- essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- aver acquistato nel medesimo periodo di cui sopra (30.08.2021 – 30.08.2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
SPESE AMMISSIBILI
Macchinari e Beni Strumentali
Contributo a fondo perduto per un importo non superiore a € 30.000,00 in regime de minimis, fino al 70% delle spese ammissibili riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa. Le spese devono essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.
Le spese riconosciute saranno quelle sostenute dopo la presentazione della domanda di contributo.
Modalità di erogazione dei contributi:
- ANTICIPO: possibilità di richiederlo fino al 50% del contributo, entro 60 giorni dalla data di concessione
- SALDO: entro 30 giorni dal termine di ultimazione delle spese
Giovani diplomati
Contributo a fondo perduto per un importo non superiore a € 30.000,00 in regime de minimis, fino al 70% delle spese ammissibili riferite alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati. I giovani diplomati:
- hanno un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni;
- non hanno compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età.
Le spese riconosciute saranno quelle sostenute dopo la presentazione della domanda di contributo.
Modalità di erogazione dei contributi:
- ANTICIPO: possibilità di richiederlo fino al 50% del contributo, entro 60 giorni dalla data di concessione;
- In alternativa ACCONTI: possibilità di richiedere acconti a partire al termine del primo anno del contratto di apprendistato;
- SALDO: entro 30 giorni dal termine del contratto di apprendistato.
ENTITA' DEL CONTRIBUTO
Il Fondo, ha una dotazione complessiva di 76 milioni di euro:
- 56 milioni di euro destinati a finanziare l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali all’attività dell’impresa;
- 20 milioni di euro a favore della contrattualizzazione di giovani apprendisti.
Il Fondo prevede la concessione di un contributo a fondo perduto di massimo 30.000 euro per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili, sia per l’acquisto di macchinari e attrezzature che relativamente allo stipendio lordo da corrispondere ai giovani apprendisti.
OPERATIVITA'
Le domande potranno essere presentate a partire dal 1° marzo 2024 e fino al 30 aprile 2024 (agevolazione in fase di pubblicazione).
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