Attività occasionale, non imprenditoriale
Inizialmente,
prima di aprire un laboratorio vero e proprio, con tutto quello che ne consegue
burocraticamente, si può lavorare per un certo periodo a domicilio, con un
contratto di prestazione di lavoro occasionale, a condizione che non si superi
la soglia dei 5.000 euro e dei 30 giorni di lavoro nel corso dell’anno, in
questo caso, oltre all’attrezzatura serve anche il libretto sanitario.
Nel
momento in cui l’attività comincerà ad incrementare, si potrà decidere di
aprire un locale. L'investimento iniziale per aprire un laboratorio
di cake design è piuttosto contenuto, poiché è sufficiente un locale
di piccole-medie dimensioni, ben suddiviso tra il laboratorio e la vetrina
espositiva. Ovviamente, è possibile avviare la propria attività da soli
formando così una ditta individuale oppure con dei soci, costituendo quindi una
società. Per quanto riguarda il locale, molta importanza deve essere data alla
pulizia e all’arredamento, in modo tale da offrire al cliente un’impressione
gradevole e professionale. Per quanto riguarda l’iter burocratico, le
informazioni circa i permessi sanitari ed amministrativi, solitamente vengono
fornite durante i corsi.
Una
volta avviata l’attività, si potrà investire nella pubblicità, così da
incrementare i propri guadagni. Il classico metodo è il passaparola, ma
potreste anche proporvi agli organizzatori di eventi e ai wedding planner.
PASTICCERIA – Produzione
COSA
SERVE
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DOVE
RIVOLGERSI
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LEGISLAZIONE
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S.C.I.A.:
segnalazione certificata inizio attività ad effetto immediato con la
compilazione del MODELLO A(laboratorio nuovo o trasformato) o del MODELLO
B(laboratorio in subentro)
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Comune(che
inoltra alla ASL di zona) presso "SUAP telematico"
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Si
vedano le Leggi Regionali
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NOTE
GENERALI: Attività tipicamente ARTIGIANA. Un'evoluzione di tale attività è
anche quella di CAKE DESIGNER: decorazione di torte e pasticcini per eventi
dedicati (Attività riconducibile ad una di "produzione artigiana").
VIDEO PRESENTAZIONE
A cura della Camera di Commercio di Milano
Clicca sul link o sotto l'immagine per vedere la videop presentazione dell'esperienza di Gizy Bianchi è una cakedesigner, dopo anni di esperienza in Inghileterra ha aperto a Milano il suo laboratorio. Da oltre 10 anni si dedica alla realizzazione di torte decorate a tema per ogni occasione, approfondendo sempre più la conoscenza di tecniche e materiali.
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